Übersicht aller Beiträge
                                    - 
Merkblatt Schinken – Kennzeichnung von Kochpökelwaren und deren Ersatzprodukten in der Gastronomie
Veröffentlichung des aktuellen Merkblatts „Kennzeichnung von Kochpökelwaren und deren Ersatzprodukten in der Gastronomie“ Leitfaden des ALTS 2024, das mittlerweile von der Arbeitsgruppe „Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft“ (AFFL) verabschiedet und herausgegeben wurde. Das Merkblatt wird auch auf der LGL Homepage unter Downloads: https://www.lgl.bayern.de/downloads/lebensmittel/index.htm als „Merkblatt Schinken: Kennzeichnung von Kochpökelwaren und… … lesen
 - 
Neugründung Ministerium für Verbraucherschutz
Die Regierung gibt mit Freude die Gründung des Ministeriums von Rosenheim und Mühldorf das ROMÜ-Sterium bekannt. Mit der Einrichtung dieses eigenständigen Ministeriums wird die Bedeutung des Schutzes der Verbraucherinnen und Verbraucher übergreifend nachhaltig gestärkt. Ziel des neuen Ministeriums ist es, die Rechte aller besser zu schützen, für mehr Transparenz zu sorgen und eine faire Marktordnung… … lesen
 - 
Schreien und drohen: Attacken auf Lebensmittelkontrolleure
Mainz (dpa/lrs) – Die rheinland-pfälzischen Lebensmittelkontrolleure sind immer häufiger Ziel von Beschimpfungen, Drohungen und körperlichen Attacken. Quelle hierzu auf sueddeutsche.de/ … lesen
 - 
Sojaprodukte: Warnung vor übermässigem Konsum
Die französischen Gesundheitsbehörden warnen vor dem übermässigen Verzehr von Sojalebensmitteln. Sie enthalten zu viele Isoflavone, eine pflanzliche Substanz, die den weiblichen Hormonen ähnelt und potenziell gesundheitsschädlich ist. Quelle hierzu auf schweizerbauer.ch … lesen
 - 
Materialkunde: Pfanne und Pfannenwender richtig kombinieren
Alternativ kann laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auch die Angabe «für Lebensmittelkontakt» oder die Nennung des … Quelle hierzu auf faz.net … lesen
 - 
Lebensmittelsicherheit und Markenvertrauen
International Supermarket News Lebensmittelsicherheit und Markenvertrauen. 27. März 2025. Lebensmittelskandale können selbst die etabliertesten Marken erschüttern, und Carrefour … Quelle hierzu auf internationalsupermarketnews.com … lesen
 - 
Stadtpolizei und Lebensmittelüberwachung kontrollieren Gastronomiebetriebe: Zahlreiche Verstöße festgestellt
Stadt Frankfurt In einer gemeinsamen Kontrollaktion der Operativen Ermittlungs- und Kontrolleinheit (OPE) der Stadtpolizei und der Lebensmittelüberwachung des … Quelle hierzu auf frankfurt.de … lesen
 - 
Dreiste Bußgeld-Masche: Restaurants im Visier von Betrügern
Bußgeld-Forderung nach einer Lebensmittelkontrolle? Dahinter könnte eine kriminelle Masche stecken. Das Bezirksamt Pankow erstattet Anzeige. Täuschend … Quelle hierzu auf msn.com … lesen
 - 
Vorträge vom Eissymposium 26.02.2025
Hier befinden sich für angemeldete Mitglieder die Vorträge aus dem Eissymposium 2025 des LGL vom 26.02.2025, über Speiseeis- und Schlagsahneherstellung – Verfahrensschritte und Maschinen, Herstellung und Leitsätze, Kennzeichnung und Mikrobiologie. … lesen
 - 
Ebro-Schulung „Messtechnik bei der Lebensmittelkontrolle“ Ingolstadt am 13.05.2025
Liebe Mitglieder, es freut uns sehr, dass uns unser Kooperationspartner Xylem Analytics Germany GmbH – EBRO eine interessante Schulung zum stets aktuellem Thema Messtechnik bei der Lebensmittelkontrolle an ihrem Standort in Ingolstadt anbietet. Nähere Informationen könnt Ihr dem folgenden Einladungsschreiben entnehmen. Eine verbindliche Anmeldung ist wie folgt möglich: Link: https://forms.office.com/r/UbwTRXRXYE QR-Code: … lesen